Хвастаюсь своими лаками и не только.

Larda Cheshko

«Ариман», Джон Френч

Азек Ариман — сильнейший колдун легиона Тысячи Сынов, любимый сын своего примарха, создатель Рубрики и никогда не теряющий надежды космодесантник. Кому, как не ему можно посвятить целый омнибус почти на тысячу страниц, состоящий их трех романов, трех рассказов и еще одной повести? В конце прошлого года я смогла одолеть этот бумажный кирпич и теперь готова поделится своим мнением!


Естественно, такую объемную книгу не опишешь в двух словах, но если постараться, то это история об исправлении ошибок и неубиваемой надежде.

По содержанию

Вопреки ожиданиям, в романах нет прямого описания самого создания и воплощения Рубрики, нам сразу показывают поникшего духом скрывающегося Аримана уже после изгнания. Он скрывается в одной из бесчисленных банд, заполонивших Око Ужаса, прикидывается тупеньким, стелется перед местными авторитетами и всячески пестует свою изгнанническую депрессию. Собственно, весь первый роман «Ариман. Изгнанник» посвящен выводу любимого сына Магнуса из депрессии и возрождению в нем надежды. Хотя надежда в нем всегда оставалась, и именно поэтому он не самовыпилился после своего краха и изгнания с Планеты Колдунов. В любом случае, за первую книгу Ариман успел вспомнить, кто он, отыскать того, кто на него охотится, сходить к Оракулу, обрести ученика и очень кстати познакомиться с Инквизицией.

Повесть «История Ктесия» служит связующим звеном между первым и вторым романами и заодно позволяет взглянуть на Аримана со стороны. Со стороны демонолога Ктесия, у которого в голове зоопарк из расчлененных имен демонов и который помогает Ариману найти выход из Ока Ужаса мимо Кадии. Думаю, не будет спойлером, что путь они все же нашли.

Второй роман — «Ариман. Колдун» — отличается большей динамичностью повествования. На сцене появляется отряд Космических Волков, что идут по следу Аримана через Око и прекрасно осознают, что домой они уже не вернутся. Кроме того, Инквизиция не спешит забывать встречу из первого романа и тоже предпринимает некоторые действия. А сам Ариман уже отбросил грусть-тоску и начал действовать! У него есть новая цель — Атенеум Калимака — благораря которому он надеется найти и исправить ошибки первой Рубрики. В то же время среди сподвижников Аримана назревает заговор. Не все способны безоговорочно поверить в успех того, кто уже однажды ошибся. Вот тут как раз и начинаются трюки со временем и пространством, немало оживившие мой интерес. К тому же, динамичности добавляет еще и распараллеливание сюжетов: практически одновременно Волки идут за Ариманом, Инквизиция допрашивает своих пленников, Ариман — своих, заговорщики убирают несогласных! Чего же в итоге добьется Инквизиция? Чего будет стоить Ариману информация? Наберется ли достаточно заговорщиков? Сразу за всех приходится переживать! В конце нас ждет не очень эпичное сражение, пара внезапных сюжетных поворотов, немного озарений и зарождение нового врага Аримана!

И, наконец, заключительный роман трилогии — «Ариман. Неизмененный» — посвящен возвращению Аримана на Планету Колдунов. Здесь у нас на арене появляется довольно невнятный враг, сомневающийся Ктесий, преданный сын Магнуса Кнекку, Изменяющий Пути со своими подарочками и даже сам Хайон. На мой взгляд этот роман получился немного затянутым — много слов, много размышлений, много подготовительной работы и какая-то эпичная свалка в конце. Все добрались до Аримана, не все сделали, что хотели, почти никто не умер. Но финал оказался действительно жизнеутверждающий! Теперь Ариман точно не оставит попыток вернуть легион к жизни!

Про героев

Гелио Исидор. Один из лучших персонажей второго плана. Безмолвный рубрикатор, который появляется в первом же рассказе и в ответственные моменты мелькает до самых последних страниц. Временами за этот пустой комплект доспехов начинаешь переживать больше, чем за Аримана. =)

Второй мой любимчик из неглавных персонажей — Жертвенник. Огромная машина, защитник, помощник и, не побоюсь этого слова, друг Магистра Разрухи Игниса. Берет своим машинным обаянием и проницательностью. Чувствует настроение хозяина и даже его подмену. А еще он оранжево-черный. Жаль, не нашла никаких картинок с ним.

Не могу не отметить и самого Игниса. Этот космодесантник — просто живое воплощение логики. Всё просчитает и прямо выскажет свои мысли, если потребуется. В книге он почти не демонстрирует эмоций и это значительно поднимает его в моих глазах, потому что в последнее время мне с завидной регулярностью попадаются непоследовательные истерички вместо космодесантников в книгах. При этом Магистр Разрухи не безэмоциональная железяка, просто он не считает нужным выдавать эмоциональную реакцию, если она делу не поможет.

А вот кого переполняли эмоции всю третью книгу, так это Кнекку. Кажется, этой единственный колдун, который действительно переживал за Магнуса. И это так трогательно! Он ведь правда волновался, что примарху могла быть нужна помощь, что что-то могло пойти не так. Остальные, кажется, даже мысли не допускали о том, что Магнус попал в переделку: «Он король, когда хочет, тогда и приходит.».

Кармента и другие изгои с «Отпрыска Титана». Интересный набор персонажей, который, к сожалению, к третьему роману совсем скатился. Сама Кармента, техноведьма, способная управлять машинным духом корабля, удивляла только в первом романе, в остальное время вела себя примерно. Астрей и его товарищи сначала вызывают интерес тем, что пытаются сохранить остатки чести и держат слово, потом, когда начинаются выкрутасы со временем, становится еще интереснее, а в третьем романе Астрей мутный, непонятный, невыразительный и друзья у него такие же. Положительная динамика сохранилась разве что за Кадином — став дваждырожденным он как будто поумнел и стал относиться к Ариману гораздо лояльнее, чем в начале.

Немного странностей и интересностей

О снаряжении Инквизиции:

«Девять тысяч стихов отвращения покрывали каждую гильзу письменами, которые были тоньше человеческого волоса. Наконечник каждого снаряда был отлит из терранского серебра и наполнен пылью, опавшей с самого Золотого Трона.»

То есть у них там во дворце есть специально обученный человек с метелочкой, который подметает пыль с трона в специальную шкатулочку? Как быстро на Троне накапливается пыль, интересно? И сколько пыли уходит на один патрон? И что, мертвые чешуйки кожи Императора правда как-то помогают разить врагов Империума? Бессмысленный и беспощадный пафос Инквизиции.

А вот еще Ктесий радует воспоминаниями:

«Я вспомнил, что был рожден женщиной, а когда вырос, стал полубогом во времена, когда люди больше не верили в них.»

Неоднозначная фраза немного. Сначала я решила, что Ктесий был рожден женщиной, но годы и чудеса генной инженерии сделали из него мужика-космодесантника. Но шаблон у меня в голове не хотел ломаться и тогда я осознала, что эта фраза может быть истолкована иначе. Теми же словами можно сказать, что его родила женщина, но зачем? Кого из космодесантников родила не женщина? Ну, кроме выходцев из лаборатории Фабия. Почему он вспомнил, что был рожден женщиной, а не, например, что был рожден на конкретной планете? Тем более, что он был рожден женщиной, а потом стал полубогом… Был — стал. В общем, я зацепилась за эту фразу и до сих пор ломаю мозг. =)

Итог:

Совершенно не жаль потраченного на книгу времени. И даже если начиналось чтение без особого энтузиазма, концовка стоила того, чтобы осилить все эти 925 страниц! Ариман в принципе всегда вызывал у меня симпатию и, не смотря на отсутствие описания первой Рубрики, мне было интересно узнать, что он творит в М41. Рекомендую книгу для прочтения в первую очередь тем, кто неравнодушен к легиону Тысячи Сынов или конкретно к Ариману, потому что всего остального в книге крайне мало, упор всегда на тысячников и их видение происходящего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные теги

Интересные записи

Смена режима и первые круглые цифры
Комментарии (40)
Гель-лаки Dance Legend
Комментарии (19)
Мои помощники. Часть 2 - Ремонт
Комментарии (11)
Итоги розыгрыша
Комментарии (11)
Быстроманикюр: Наклейки NCLA
Комментарии (11)

Новое в инстаграме