Хвастаюсь своими лаками и не только.

Larda Cheshko

«Магнус Красный: Повелитель Просперо», Грэм Макнилл

«Магнус Красный: Повелитель Просперо» — третья книга цикла The Horus Heresy: Primarchs. И мне пришлось прочитать её дважды, чтобы составить свое мнение.

«Когда любишь что-то всеми частичками души, то готов пожертвовать чем угодно ради его спасения»
Магнус Красный

Что дороже — знания или жизни? На этот непростой вопрос пытаются ответить легионеры и примархи двух легионов в ходе экстренной эвакуации населения планеты Моргенштерн. На планете началась сверхбыстрая смена магнитных полюсов, сопровождаемая землетрясениями, бурями и прочими апокалиптическими радостями. На ней нет псайкеров, но есть Сыны Шайтана — безумные сектанты, которые стремятся как можно скорее вознестись и вознести с собой как можно больше людей.

Пертурабо проявляет все свои таланты, чтобы вывезти с планеты как можно больше людей, к площадкам космопорта стянули все транспортники, которые только смогли найти, воздушное пространство забито до отказа, как и территория вокруг космопорта, легионеры непрерывно патрулируют лагеря и пути эвакуации и стараются не допустить распространения паники, но этого все равно недостаточно. Эвакуировать всех не удастся. В то же время Магнус пытается откопать потерянные знания на останках первого поселения планеты, пока оно совсем не исчезло. Ответы на некоторые вопросы ему удалось найти, но эти знания обошлись очень дорого.

А теперь подробности! =)

На самом деле Моргенштерн выступил декорациями для раскрытия характеров примархов и легионеров, впрочем, как и в других книгах серии. Но эта книга про самый колдунский легион космодесанта, а значит по всем главам щедро рассыпаны видения, предзнаменования, отсылки и намеки. Особенно Ариман в этом смысле постарался. Максимальное количество приходов за ним. И там не только предсказания нападений Сынов Шайтана, но и кое что о будущем легионов (мир черного песка, волк под четырехликой луной, реки крови, ну вы поняли), и также отдельных легионеров, Форрикса, в основном. Просто потому что большую часть книги Азек и Кидомор (да, у Форрикса, оказывается, есть имя) бродят вместе. В те периоды, когда Ариман ничего не предрекает, легионеры даже успевают вполне дружелюбно поговорить на тему родных планет и излюбленных тактик легионов. Хотя по второму вопросу в основном Кидомор высказался:

«Даже величайший боец легиона не сможет стрелять из болтера без снарядов. Самый могучий сверхтяжелый танк не сможет давить врагов без океанов топлива, самое крупнокалиберне орудие не сможет бомбардировать укрепления без непрерывного подвоза боеприпасов.»

Так что, по мнению Форрикса, честь и отвага не главное, логистика решает. Ариман ничего внятного противопоставить ему не сумел, кроме того, что как-то не по-человечески всё это. Зато у Магнуса на этот счет нашлись мыслишки, пока он вспоминал свое нахождение на Терре и не мог понять, зачем Манус с Фулгримом хвастаются искусно сделанным оружием, если они сами по себе совершенное оружие.

Кроме видений Азека еще всякие важные мысли посещают. О верности и братоубийствах, например. Сохранит ли легион слепую верность Магнусу, если тот начнет совершать морально небезупречные деяния? Как поступит сам Ариман в подобной ситуации? Что может подтолкнуть легионера убивать себе подобных? И прочие злободневные вопросы, которые, впрочем, посещают его совершенно невовремя, посреди сражений.

Но хватит об Аримане, про него мне еще целый омнибус читать, вернемся к примархам. Во время первого прочтения я обратила больше внимания на Пертурабо, чем на Магнуса. Сейчас в серии «Примархи» уже вышла про него книга (про нее чуть позже принесу отзыв), так что я смогла по-новому взглянуть на отношения между братьями. Хотя Магнус так и остался дико жаждущим знаний колдуном. Если подумать, то вместе они составляют неплохой тандем — жесткость и прямолинейность Пертурабо и жажда познаний Магнуса. Пертурабо является сдерживающим фактором порывов брата. И именно для того, чтобы продемонстрировать недвусмысленность своего мнения, Пертурабо разбивает Антикитеру — невероятно сложное устройство, позволяющее осуществлять навигацию в варпе. Своим поступком он как бы хотел сказать «Не лезь туда, куда Император лезть не советовал!», но на самом деле его поступок выглядит несколько позерским («Смотри, какую сложную штуку я могу сделать! А могу и разбить!»), а Магнус, в общем-то, и так плавает по варпу как в домашнем бассейне — вряд ли его остановит отсутствие прибора. В любом случае я считаю не совсем целесообразным уничтожение подобного устройства, ведь в мрачном мире далекого будущего нет никаких альтернатив навигаторам для путешествий в варпе. И именно в этой книге поднимается тема опасности псайкеров, а в «Повелителе человечества» вообще говорится, что Император видел будущее людей без псайкеров и навигаторов. Он, правда, имел ввиду несколько иное, но варп-переходы без навигаторов — это же очень круто, разве нет? Почему Пертурабо догадывался о предназначении устройства, но все равно его разбил, только чтобы доказать свою точку зрения? А, хотя да, это же Пертурабо.

В общем, да. Я старалась, но даже после второго прочтения про самого Магнуса сказать особо нечего — все в контексте взаимодействия с другими персонажами. Разве что несколько раз упоминается, что легион многое вынес, чтобы выжить («Ты понятия не имеешь, что может выдержать мой легион.») и Магнус ого-го как пожертвовал. Но это мы и так знаем. В этом плане странная книга. Зато мы узнали, как Магнус получил свое прозвище — Алый Король. Его так прозвали жители Моргенштерна после того, как он при помощи своих сил, энергии планеты и 25 легионеров не дал рухнуть колоссальному транспортнику с огромным количеством людей на борту. Очень эпичная сцена, я чуть не прослезилась, когда Магнус увидел, какой ценой далась победа, а Пертурабо пробился на помощь обессиленному брату. Это было так трогательно.

В общем, книга неплохая, к прочтению рекомендую, тем более, что я сейчас далеко не все поднятые темы затронула и даже умудрилась не наспойлерить. =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные теги

Интересные записи

Смена режима и первые круглые цифры
Комментарии (40)
Гель-лаки Dance Legend
Комментарии (19)
Мои помощники. Часть 2 - Ремонт
Комментарии (11)
Итоги розыгрыша
Комментарии (11)
Быстроманикюр: Наклейки NCLA
Комментарии (11)

Новое в инстаграме