Хвастаюсь своими лаками и не только.

Larda Cheshko

«Неравный бой», Дэнни Флауэрс

Что вы знаете об Аэронавтике Империалис? Я вот ничего практически. Потому и решила почитать книжку про бравых пилотов.

Сюжет

Есть ли место искусству в мрачном мире далёкого будущего? Чем занимаются творческие личности в условиях вечных военных действий? Как несложно догадаться, они работают на благо государства! Кто же ещё будет прославлять великих героев и побуждать обычных граждан встать на защиту родины? Наш герой, конечно. Талантливый пропагандист Кайл Симлекс летит в агромир с красноречивым названием Бахус, чтобы показать, как лихо отважные пилоты Аэронавтики Империалис разносят внезапно появившихся в болотах орков. Это же орки, согласно существующим роликам, они просто зелёные дикари, эта война обещает быть до смехотворного лёгкой! Но она, почему-то, всё не кончается, в отличие от войск… Именно поэтому и надо снять фильм. А заодно засветить знаменитого аса-истребителя Люсиль фон Шард. Задание могло стать простым и приятным и принести славу, почёт и новые интересные поручения. Если бы всё действительно было так, как показывают в пропагандистских пиктах. На месте же оказалось, что орки не такие тупые (и тоже умеют летать), а знаменитая Люсиль фон Шард настолько далека от кинематографического образа имперского героя, насколько только возможно. Да ещё и мир этот болотный… Губернатор живёт на дереве… Ягоды странные ест… В общем, есть о чём подумать, а наш герой достаточно проницателен, чтобы разобраться в происходящем. Посмотрим, к чему это его приведёт.

Впечатления

Я не читала «Двуглавого орла» (а зря, надо прочитать, там же скоро продолжение выходит) и в целом довольно редко встречаю в книгах по вахе авиацию. Обычно истребители, если они есть, летают где-то на фоне и что-то бомбят. А транспортники кого-нибудь куда-нибудь перевозят. Всё. Что там у них происходит, как они взаимодействуют друг с другом и с остальными войсками — тайна. Впервые я хоть как-то поближе взглянула на пилотов в «Падении Кадии», так что на «Неравный бой» уже косилась с интересом. Видимо, до этого мне даже в голову не приходило, что есть же пилоты. Они там прям на аэродромах сидят, прыгают по машинам, взмывают в небо, не все возвращаются и вот это вот всё.

В общем, для меня тема оказалась свежей и интересной.

Забавно, что именно в этом году я познакомилась с «Поправкой-22» (или «Уловкой», смотря какой вариант вы читали), а тут как раз отсылочки, ведь планета Бахус находится в субсекторе Йоссариан. Об этом говорилось чуть ли не на первых страницах, и поначалу я немного напряглась, потому что как-то не хотелось, чтобы и эта книга кончилась такой же беспросветной чернухой с не очень лёгким налётом безумия. К счастью, обошлось: конец хоть и не очень радостный, но вполне в духе вахи, а не Хеллера.

В плане сюжета у меня вызвала некоторое удивление ситуация в зоне боевых действий. Ладно местные, по словам которых немножечко орков всегда обитали в болотах, но их легко удавалось сдерживать, но почему Астра Милитарум и Аэронавтика (хотя скорее сам Департаменто Муниторум) как будто тоже знают об орках только по пиктам в духе Фоллаута? Неужели случаи, когда орки мастерят неведомые фиговины из говна и палок, а потом силой веры в Горка и Морка заставляют их работать, настолько редки, что некому про них рассказать? Или это просто мне так кажется, потому что я сторонний зритель, а обитатели Империума книжек про орков не читали, мб. Всё равно странновато. Кстати, сам по себе сюжет получился более-менее сбалансированным. Есть воздушные бои, наземные бои, немного слежки и секретов, официальные мероприятия, многочисленные дегустации местного винишка и даже съёмки материала для пикта главный герой успевает делать.

Персонажи мне в основном понравились. Картонных мимокрокодилов мало, Флауэрс постарался описать действующие лица так, что даже если ты не проникаешься к кому-то с первой страницы, то хотя бы не путаешься в именах до середины романа. Градеолус и его усы, мажордом Стайли из дома на дереве, сержант Плайнт, внезапно открывший в себе талант инженера-конструктора (не говорите механикусам), комиссар фон Шард, который всегда выходит на связь посреди эпичного боя, даже личные сервочерепа Симлекса обладают характерами. =) Я читала книгу некоторое время назад, но запомнила их. И ещё танкового командира  Басслер с металлическими птичьими ногами из сопутствующего рассказа. Такое просто так не забудешь.

Кайл Симлекс действительно создал впечатление профессионала, но меня немного забавляло ощущение, что он сам от себя не ожидал того, что творил. Но творить не переставал, конечно. =) Этот человек действительно готов пойти на многое ради того, что кажется ему важным, — а важной ему кажется истина. Как он её видит, само собой.

Сама же звезда с обложки Люсиль фон Шард вызывает смешанные чувства. За действительно выдающиеся способности (и немного за родословную) ей многое прощают, и временами кажется, что как-то уж слишком многое. Да, за этим дерзким фасадом скрываются настоящие чувства, попытки понять себя и даже эмпатия, но как-то… не знаю, не перевесило. Хотелось бы, чтобы такие профессионалы профессионалили где-нибудь подальше от тебя.

Итог

Интересно, бодро, даже внезапный поворотик сюжета поместился. Мне понравилось, могу рекомендовать. Если нравятся бумажные книги, можно взять тут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные теги

Интересные записи

Смена режима и первые круглые цифры
Комментарии (40)
Гель-лаки Dance Legend
Комментарии (19)
Мои помощники. Часть 2 - Ремонт
Комментарии (11)
Итоги розыгрыша
Комментарии (11)
Быстроманикюр: Наклейки NCLA
Комментарии (11)