Хвастаюсь своими лаками и не только.

Larda Cheshko

«Прекрасные и проклятые», Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Этот роман Фицджеральда я собиралась прочитать уже очень давно. И вот свершилось.

Алкашка, депресняшка и безуминка — главные действующие лица практически всех романов Фицджеральда. «Прекрасные и проклятые» не стал исключением. Роман местами довольно тяжелый, но читала я его с удовольствием, потому как сам стиль повествования прекрасен. Рассуждения героев и описание обстановки поданы в красивых и сложных оборотах, но не на 15 страниц, как у Уайльда. Читаешь и поражаешься тому, как кому-то вообще могли прийти в голову подобные сравнения и эпитеты.

Если кратко, то книга о том, как молодая супружеская пара коротает вечера на вечеринках в ожидании наследства от очень богатого и очень старого дедушки. Она заставляет о многом задуматься. Об алкоголизме, например. И еще о безумии.

Эта книга про слабовольных людей, которые пытаются спрятать свои проблемы за алкогольной завесой. Энтони Пэтч — внук миллионера Адама Пэтча, который в отличии от дедушки не хочет зарабатывать себе состояние, а просто надеется на наследство. Хотя за время повествования он несколько раз уступал давлению общества и делал слабые попытки поработать, заканчивались они, как правило, ничем. Энтони привык жить небедно, поэтому отсутствие достаточного количества денег вызывает у него неприятные чувства, которые с легкостью притупляются алкоголем. Алкоголь, в свою очередь, влечет за собой неумеренные траты на вечеринки, что на утро опять плохо сказывается на самоощущении молодого человека и заставляет снова пить. В конце концов пьянство принимает едва ли не круглосуточный оборот, в то время как Адам Пэтч (единственная надежда Энтони на светлое будущее) является ярым сторонником и не последним спонсором принятия сухого закона.

Глория — жена Энтони, красавица, которая вертела кавалерами как хотела и привыкла к тому, что все ее желания немедленно исполняются. Она обладает более сильным характером, но то и дело становится жертвой обстоятельств и тоже прибегает к помощи волшебной бутылки. В дни финансовых трудностей она пыталась заставить Энтони работать и даже сама порывалась трудоустроиться. Но работающая жена — слишком сильный удар по самолюбию Энтони. Ей часто хочется посочувствовать, но потом понимаешь, что её главная мечта — быть одушевленным цветком. По сути ее заботит только ее красота, жаль, что десятилетия практически ежедневных попоек не способствуют её сохранению. Мне в принципе сложно представить, как они там выжили. Моя печень давно бы ушла от меня, если бы я столько выпивала.

При таком количестве спиртного в романе не обошлось без безумия, но не хочу спойлерить, чья именно кукуха уехала. Скажу только, что кончилось все более-менее хорошо. А у меня на некоторое время пропало желание пить пивасик по пятничкам. Полезная книга, правда? =))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные теги

Интересные записи

Смена режима и первые круглые цифры
Комментарии (40)
Гель-лаки Dance Legend
Комментарии (19)
Мои помощники. Часть 2 - Ремонт
Комментарии (11)
Итоги розыгрыша
Комментарии (11)
Быстроманикюр: Наклейки NCLA
Комментарии (11)

Новое в инстаграме