Хвастаюсь своими лаками и не только.

Larda Cheshko

«Проект „Аве Мария“», Энди Вейер

Однажды на Луне Венере родился необычный малыш.


Это история об астрофагах — микроскопических простейших, которые поглощали энергию Солнца с таким аппетитом, что Земле стало не хватать тепла. Люди как-то не обрадовались внезапному ледниковому периоду и в поисках решения проблемы отправили исследовательский корабль «Аве Мария» в далёкий космос (в систему Тау Кита, если точнее). Именно на нём и развернётся основное действие романа.

Чем мне так понравился «Проект „Аве Мария“»

В первую очередь я сравнивала его с «Пробуждением Левиафана», который мне так же посоветовали в этом году в Новогоднем флешмобе, это тоже фантастика и тоже про инопланетную угрозу (и тоже Венере досталось). Но если в «Левиафане» неведомая фигня отращивает из людей тентакли в лучах радиации и превращает астероид в гоночный болид, и всё это на фоне и под прямым воздействием политических игрищ и борьбы за власть, то тут потенциальную борьбу нивелировали имбовой тётенькой, которая всё может по соглашению мировых лидеров (да и оппозиции как таковой нет). Имбовость тётеньки немного подбешивает, но самую малость, чисто своей фантастичностью. С трудом верится, что одному человеку выдали всю полноту власти над вооружёнными силами примерно всех стран, да и вообще над всем на свете, лишь бы решить проблему вымирания. Хотя сама она вроде осознаёт, что по завершении проекта её как пить дать закидают судебными исками и отправят в тюрячку (и это в лучшем случае). Если хоть кто-то выживет. И, судя по всему, она действительно готова к этому.

Второй немного раздражающий момент — главный герой. Этот непонятый гений, изгнанный из научного сообщества, чтобы стать обычным учителем естествознания и никогда не заставлять детишек писать контрольные! Но весь этот учебный сироп быстро заканчивается и на его месте остаётся невероятно увлечённый своим делом человек, до крайности любознательный и самоотверженный. Это подкупает, за ним интересно следить. Да и научная сторона вопроса описывается настолько подробно, что, наверное, нелюбители физики и биологии фукали и пролистывали, но мне было интересно и важно то, что автор пытается всё это логично и правдоподобно объяснить. Возможно, те, кто шарят получше меня, скажут, что там всё фигня, но мне как раз самое оно😄 Я где то в серединке по шкале от «уберите это занудство» до «для каких даунов придуманы эти объяснения».

Не понимаю, кстати, почему в книге не упоминаются попытки отрегулировать локальную популяцию астрофагов. Вы же знаете, как их убивать и как они размножаются, так неужели нельзя отправить к Венере больше исследовательских станций, попытаться оттянуть к ним часть популяции и запасать их в контейнеры или тупо убивать? Не вместо миссии в далекий космос, вместе с ней хотя бы. Кажется, укутывание планеты метаном — такой себе план… Но, возможно, сам герой об этом просто не упоминал (не вспомнил?) или учёные занялись этим уже после отправки «Аве Марии».

И да, конец у книги получился очень эмоциональный, меня прям проняло. Столько вотэтоповоротов сразу))) Всё закончилось хорошо, но поволноваться за героев пришлось.

Итог

Пока что, пожалуй, лучшее, что я прочитала этом году. Кто знаком с творчеством автора, другие книги у него тоже такие клёвые?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные теги

Интересные записи

Смена режима и первые круглые цифры
Комментарии (40)
Гель-лаки Dance Legend
Комментарии (19)
Мои помощники. Часть 2 - Ремонт
Комментарии (11)
Итоги розыгрыша
Комментарии (11)
Быстроманикюр: Наклейки NCLA
Комментарии (11)