Хвастаюсь своими лаками и не только.

Larda Cheshko

«Робаут Жиллиман: Владыка Ультрамара», Дэвид Аннандейл

«The Horus Heresy: Primarchs» — относительно новый цикл, который должен познакомить нас поближе с каждым из примархов, а также с некоторыми другими знаковыми личностями времен Ереси. Начать Black Library решили с самого примерного сына Императора — Робаута Жиллимана. О нем сегодня и поговорим.

Поклонникам Жиллимана читать обязательно, хотя тираж уже вроде как давно распродан.

Сразу скажу, что книга является для меня просто дополнением к коллекции. Да, я собираюсь обзавестись всей серией «Примархи» и вам еще предстоит осилить мои потоки сознания по каждой из этих небольших книжек. Но сейчас о Жиллимане. Почти без спойлеров.

Это небольшое (всего 205 страничек) произведение имеет два основных направления развития сюжета: очищение планеты от орков и наведение порядка внутри самого легиона, хотя первое, по большей части, служит декорациями для второго. Дело в том, что на планете остались постройки, созданные человеческой цивилизацией. Жиллиман не хочет терять часть истории, следовательно разбомбить орков с орбиты не получится, сражаться придется на поверхности. А внутри легиона есть другая проблема — один из орденов оказался слишком обособленным от остальных в силу своей специализации и локальных традиций. Робауту не нравятся косные традиции, лишенные здравого смысла, и он решает поставить им магистра из другого ордена, чем немало обижает других капитанов. Ситуация еще больше осложняется тем, что начало военных действий идет практически сразу за назначением.

Книга несомненно интересная, но какого-либо серьезного эмоционального отклика у меня не вызвала. В ней не описывается никаких переломных моментов ни для легиона, ни для самого примарха. Зато есть много логичных рассуждений логичного Жиллимана. Ожидать от Ультрамаринов чего-то из ряда вон выходящего, по-моему, пустая трата времени. Особенно если учесть, что описываемые события происходят еще до предательства Хоруса.

Хотя нет, у них там есть парочка не по-ультрамарински эмоциональных легионеров, и на них как раз вся история и держится. В процессе чтения очень хочется поскорее пролистать уже эти Жиллимановы думы и узнать, бомбанет ли у оскорбленных легионеров! И знаете, не у всех, но бомбануло. Причем так, что всему ордену досталось. Но разум взял верх, все быстро взяли себя в руки, поняли свои ошибки и даже с честью вышли из ситуации, не дав ​»​одной ошибке перечеркнуть ​целую жизнь, отданную службе.» Вот они какие молодцы. Нет, правда, они молодцы, но другого я от них и не ожидала. Потому, видимо, и читалось без особых эмоций. Все предсказуемо.

А еще в книге есть орки и руины древней цивилизации, но они по периферии как-то проходят. Орки служат катализатором для конфликта внутри ордена, а секрет исчезнувшей цивилизации просто подтверждает умные мысли Жиллимана.

Книга не про завоевание планеты, а про борьбу с предрассудками, предубеждениями и исчерпавшими себя традициями. Про объединение легиона. Индивидуальность не должна мешать единству, вот что важно в легионе, а не кто откуда прилетел.

Вот как-то так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные теги

Интересные записи

Смена режима и первые круглые цифры
Комментарии (40)
Гель-лаки Dance Legend
Комментарии (19)
Мои помощники. Часть 2 - Ремонт
Комментарии (11)
Итоги розыгрыша
Комментарии (11)
Быстроманикюр: Наклейки NCLA
Комментарии (11)

Новое в инстаграме