Хвастаюсь своими лаками и не только.

Larda Cheshko

«Торговец пушками», Хью Лори

Первый роман Хью Лори. Разве такое можно пропустить?

Вообще, можно. Книга вышла еще в 2016 году, а я узнала о ней случайно наткнувшись на отзыв в Инстаграме в 2018. Какой был отзыв уже не помню, но за книгой я рванула роняя тапки.

Самое первое впечатление: «Господи, какая офигенная обложка!». Не само оформление, а именно материал. Этот красный soft touch не хочется выпускать из рук! Отличный способ улучшить продажи книг. =))

Первый же отзыв на обороте книги: «Если бы Берти Вустер решил стать международным шпионом… «. Да! Да, именно это ощущение не покидало меня большую часть книги! Бертрам Вустер с легким налетом брутальности. Остроумный, воспитанный, циничный… и очень многословный. Повествование идет как раз от лица главного героя (Томаса Ленга) и поначалу он так часто уносится мыслью вдаль, что хочется просто проскакивать целые абзацы, чтобы узнать, чем закончилось то или иное действие. Но проскакивать не представилось возможным, потому что написано, опять же, довольно остроумно и красиво. Так что всю книгу пришлось разрываться между захватывающим сюжетом и красотой слога. Только в последних главах, когда пошла самая активная движуха, Лори решил не мучить нас и дал экшена как следует.

Я немного задумалась, почему же мне видится именно Вустер. Он скорее похож даже не на персонажа Вудхауза, а именно на то, что показал нам сам Лори в сериале «Дживс и Вустер». И знаете, до чего я додумалась? Просто в книге я так и не нашла ничего, что дало бы мне четкий образ этого персонажа. Серьезно, всю книгу персонаж в моей голове был безликим. Я не помню ни одного описания героя. Не его моральных качеств, а именно внешнего вида. Я могу только догадываться, какого он возраста(8 лет в армии и плюс еще несколько лет прошло). Что у него с телосложением тоже не ясно, очевидно не заморыш, но прямо на это ничто не указывает. Лицо, волосы, манера одеваться? У меня есть представление обо всех персонажах, но не о Томасе. Конечно, мой мозг подсунул мне то, что по его мнению подходило под стиль повествования, потому что других зацепок не было. И вот это небольшой минус роману.

Ну и конечно не могу не сравнить Лори и Фрая. Их стили очень похожи. Хью немного более динамичный, но возможно, это из-за сюжета так кажется, потому что последняя книга Фрая, которую я читала — «Гиппопотам», и там не то, чтобы много невероятной активности было. У Стивена манера письма в большей степени перекликается с сюжетом. В любом случае, очень хорошо чувствуется, что они сильно повлияли друг на друга за годы совместного творчества, и если вам понравилась писанина одного, то обязательно понравится и второй!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные теги

Интересные записи

Смена режима и первые круглые цифры
Комментарии (40)
Гель-лаки Dance Legend
Комментарии (19)
Мои помощники. Часть 2 - Ремонт
Комментарии (11)
Итоги розыгрыша
Комментарии (11)
Быстроманикюр: Наклейки NCLA
Комментарии (11)

Новое в инстаграме