Хвастаюсь своими лаками и не только.

Larda Cheshko

«Молотодержец. Легенда о Зигмаре», Грэм Макнилл

Еще одна книга из моей коллекции «другой» Вахи. «Молотодержец», как и остальные книги серии Time of Legends, появился у меня исключительно благодаря розыгрышам в магазине издательства Фантастика, за что им больше спасибо. =)

Я люблю всяческое фэнтези. Я росла на книгах Семеновой, Перумова, Никитина, Толкиена, взахлеб поглощала десятки книг про воителей, магов, эльфов, гномов и прочих. Поэтому мне было приятно знакомиться с миром Warhammer Fantasy Battles. Ностальгия такая…

И вот это произведение — типичное фэнтези. Очень предсказуемое, но тем и приятное. Не нужно напрягаться и грызть ногти в ожидании раскрытия какой-нибудь интриги, это просто приятное времяпрепровождение. Уже на стадии знакомства с персонажами можно с большой долей вероятности сказать, кто какую роль сыграет в грядущих событиях и с какой вероятностью доживет до конца книги.

Сама книга, как и обозначено в названии, повествует о подвигах Зигмара от первой битвы до создания Империи. Да, Зигмар — это такой мускулистый Император мира FB, ни разу не псайкер, зато с крутым молотом и силой убеждения. Молоты в таких историях не бывают обычными и Гхал-Мараз не стал исключением. Я бы его даже отдельным героем обозначила. Жаль, что более убедительного реквизита для фото не нашлось. Зато тяжелый, странички мне придерживал.

Итак, Гхал-Мараз — легендарный молот, выкованный в незапамятные времена гномами. Король этого народа, Курган Железнобородый, подарил его молодому Зигмару в благодарность за спасение. Это версия для общественности. На самом деле, как и любое легендарное оружие, Гхал-Мараз имеет право голоса и сам выбрал себе хозяина. В нужные моменты молот наполнялся энергией (ненависти народа гномов к оркам, Ульрика, колдовской молнии, чего-то еще) и позволял Зигмару эпично повергать самых страшных врагов.

Саму историю пересказывать нет особого смысла, но я в общих чертах обрисую. Раса людей живет небольшими племенами, которые постоянно друг с другом воюют и считают, что это нормально. Мол, мы люди, у нас в крови соперничество, мы не можем не воевать. В то же время с востока каждую весну стабильно приходят орды орков и ощутимо сокращают популяцию шиложопых людишек. Молодой Зигмар, будучи не просто сильным, но и сообразительным воином, понимает, что если все племена людей объединить, то получится очень даже неплохая армия, которая сможет противостоять и оркам, и любым другим внешним врагам. И, собственно, всю книгу он эту светлую мысль доносит до королей других племен. По пути его, конечно же, ждут подставы, предательства, великая скорбь от потери дорогих ему людей и славные подвиги.

Как и в книгах про Нагаша и Малекита, в этой не обошлось без карты. И признаюсь честно, сначала я хихикала над ней, как школьница. Вы только почитайте эти божественные наименования народностей и мест! Картинка кликабельна. Кстати, Зигмар — унбероген и живет в Рейкдорфе. Вот оттуда как раз началась Империя.

Кстати, Легенда о Зигмаре — это трилогия. После «Молотодержца» идут еще «Империя» и «Король-Бог». Придется их поискать, нельзя же оставить трилогию недочитанной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные теги

Интересные записи

Смена режима и первые круглые цифры
Комментарии (40)
Гель-лаки Dance Legend
Комментарии (19)
Мои помощники. Часть 2 - Ремонт
Комментарии (11)
Итоги розыгрыша
Комментарии (11)
Быстроманикюр: Наклейки NCLA
Комментарии (11)

Новое в инстаграме