Хвастаюсь своими лаками и не только.

Larda Cheshko

«Пертурабо: Молот Олимпии», Гай Хейли

На эту книгу я возлагала большие надежды, потому что Пертурабо — не самый популярный примарх в цикле Ереси и о нем хотелось узнать побольше. На основании уже прочитанных книг он представлялся мне этакой умной, но недооцененной обиженкой. Да, со вспыльчивым характером, но может это от обиды?

Эм, нет. Как показывает книга, паранойи, вспыльчивости и высокомерия в него с лихвой отсыпали еще на стадии проектирования. Никакой человечностью там даже не пахнет. Все его потрясающие способности с легкостью нивелируются его же поведением. Для меня, по крайней мере. Пертурабо явно не мой герой. Зато мой интерес удовлетворен. =)

В этой книге, как и в некоторых других из цикла «Примархи», имеются 2 сюжетные линии — детство Пертурабо до начала объединения Олимпии и операция по истреблению ксеносов в рамках Великого Крестового Похода, которая плавно перетекает в подавление мятежа на той же Олимпии.

Уже в детстве Пертурабо уверенно демонстрировал полнейшее презрение к приемному отцу. Во-первых, он считал, что тиран его просто использует, во-вторых, он никогда не упускал случая показать всем и каждому, что он не такой как все, и лучше всех жителей Олимпии, вместе взятых. Он не особо воспринимал Олимпию как дом, скорее для него эта планета просто была отправной точкой, чтобы прокачать скиллы и двинуться дальше. Ну, то есть, Лоргар, например, стремился объединить планету, потому что у него были видения пришествия Единого, Русс сражался за свою жизнь и стаю, Жиллиман вроде тоже рос во дворце, но учился адекватно управлять государством, даже полоумный Ангрон сражался за боевых братьев, а Керз хотел навести порядок и положить конец бессмысленному насилию. Лев! Лев стремился освободить Калибан от зверей вместе со своим Орденом! И только Пертурабо даже не пытался как-то понять людей вокруг себя. Все его планы крайне эгоцентричны. «Если я захвачу всю Олимпию, у меня в распоряжении будут все ресурсы и я сделаю еще более крутые штуки! А еще будет мир, но это уже бонус.»

Когда олимпийцы восстали против непосильного рекрутинга, он заявил им примерно следующее:

— Всю мою жизнь ваши сородичи использовали меня, говорили мне, что делать, пока не пришел мой настоящий отец.

Хотя в первой же главе, мы видим, что Пертурабо сам, исключительно по своей воле явился в Лохос и заявил, что хочет все узнать. Даммекос предложил ему остаться и пользоваться по своему усмотрению всеми королевскими (тиранскими?) ресурсами, кузнями, лабораториями и всем, что ему понадобится. А потом официально его усыновил. Или Пертурабо считал «использованием» тот факт, что ему периодически приходилось доводить до истерики жрецов и всячески демонстрировать свои таланты во время приемов? Что-то мне подсказывает, что за счет этих выступлений он сам неплохо так самоутверждался. Не понимаю я его, короче. Получается, он такой же высокомерный и вспыльчивый, как Лев, но еще больше подвержен паранойе. У Льва хоть какие-то соратники были. Я имею ввиду, действительно близкие по духу люди. До прихода Императора на Калибан Лев не истерил и не говорил всем, что они говно не ровня ему. Ему изначально не была чужда идея братства (хоть он и не очень разбирался в людях). А Пертурабо все должны и все его используют, несовершенные людишки подводят его, но он им еще покажет! Короче, дно пробито. Перт в моем личном рейтинге примархов опускается ниже Льва.

Самый разумный персонаж в книге — названная сестра Пертурабо, Каллифона. Именно она почти смогла вправить мозги братцу, когда он принес свой гнев на Олимпию. Она не побоялась сказать того, что было очевидным для всех, но не для примарха, ведь он не человек, он другой! Он старательно развивает в себе комплекс мученика, но слишком высокомерен, чтобы завоевывать сердца людей. Он так агрессивно изображает презрение к любви, но именно ее ему всю жизнь не хватает! Он жаждет признания, но не знает, как его получить, потому что не снизошел до того, чтобы научиться понимать людей. И он не вызвал у меня особого сочувствия даже после этой слезливой сцены на развалинах пылающего замка. Потому что я уже знаю, что потом ничего не поменяется.

И кстати, он как раз пытался прикрываться тем, что Керз поступил еще хуже. Ну замечательно, Пертурабо лучше свихнувшегося психопата, давайте похлопаем.

А книга хорошая, мне действительно интересно было почитать и про детство Пертурабо, и про хрудов, и про Барабаса Дантиоха. На этом у меня все, пойду поищу антипригарный стульчик. =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные теги

Интересные записи

Смена режима и первые круглые цифры
Комментарии (40)
Гель-лаки Dance Legend
Комментарии (19)
Мои помощники. Часть 2 - Ремонт
Комментарии (11)
Итоги розыгрыша
Комментарии (11)
Быстроманикюр: Наклейки NCLA
Комментарии (11)

Новое в инстаграме